Выезд и проверка оборудования
В удобное для вас время
Быстрый и точный анализ
от 1 дня
Полный цикл услуг
на выгодных условиях
Экономично
Проведем испытания, устраним неполадки
Быстро от 1 дня
Выезд специалиста | Оценка состояния стеллажей |
---|---|
Как и любая крупногабаритная и многоуровневая металлоконструкция, складские стеллажи подвержены деформации и усталостным напряжениям. Поэтому они не только проходят процедуру освидетельствования, но и подвергаются испытаниям:
Испытания стеллажей – плановое и обязательное мероприятие, направленное на определение фактического эксплуатационного ресурса и прочности конструкции, а также каждой детали, узла крепления и сварного шва. Проводятся они для сборочно-разборных стеллажей:
Испытание складских стеллажей предполагает поочередное и комплексное вертикальное и горизонтальное нагружение конструкций. Под воздействием статических нагрузок выявляется:
Качество защитно-декоративного покрытия на стеллажах определяется визуально. Для определения фактического запаса прочности прибегают к методу перегрузки балок и ложементов. Это позволяет установить порог максимально-допустимой нагрузки.
В случаях, когда стеллаж имеет явные дефекты и повреждения, проводить лабораторно-испытательное тестирование разрешается только полного их устранения. В противном случае все результаты считаются необъективными, проведение работ может спровоцировать их обрушение.
Немаловажными деталями являются качество полового перекрытия, характер обслуживания товаропотока. А также расположение и состояние навесных элементов, электрических и автоматизированных устройств, вмонтированных в стеллажные конструкции.
Часто администрация складов пытается сэкономить и выбирает компанию, предлагающую низкие рыночные цены. Учитывая, что такой вид работ разрешено проводить только организациям, у которых имеется официально аккредитованная лаборатория, то такие услуги априори не могут стоить дешево. А если в испытании участвовали лица, не имеющие на это разрешительных документов, то они автоматически считаются недействительными.
При выполнении работ необходимо использовать:
Все техническое оснащение проходит процедуру сертификации. И должно иметь заводское качество изготовления.
В комплекс испытаний входят мероприятия, направленные на:
После проведения мероприятий стеллажи должны соответствовать требованиям ГОСТ 55525. В этом стандарте оговорено девятнадцать контролируемых параметров и предельно допустимые отклонения и деформации, которые могут иметь фронтальные, набивные и консольные конструкции. При этом для каждого вида дополнительно используется еще несколько критериев, характеризующих качество дальнейшей эксплуатации.
Испытания завершаются составлением акта. Он оформляется согласно ГОСТ 15.309 и в нем объективно:
Лица, подписывающие акт, несут персональную ответственность за качество проведения процедуры и достоверность зафиксированных результатов о состоянии стеллажей. Чтобы полноценно отразить используемые методы и мнения членов комиссии дополнительно к акту может прилагаться протокол.
В случае обнаружения каких-либо отклонений или снижения грузоподъемной мощности у стеллажа, благодаря наличию протокольным данным эксплуатирующая организация может минимизировать нагрузку и устранить внешние технические и человеческие факторы, негативно отражающиеся на характере эксплуатации стеллажей и способных привести к обрушению конструкций.
При изменении параметров допустимой нагрузки в маркировочно-эксплуатационных табличках, которые имеют стеллажи, вносятся соответствующие правки. Также указывает дата следующей проверки.